![]() |
Хочу заниматься ИБ, но почитав форумы узнал, что ИБ - это профессиональные риски, возможная только бумажная работа, риск попасть к плохому преподавателю и потерять 5 лет, но огромный плюс - это возможные полученные знания. Программирование же в большинстве своем не имеет рисков, программист получает высокую зп, и имеет стопроцентную работу, возможно и за рубежом или попросту удаленную. Интересно ваше мнение по этому поводу. Это не в коем случае не провакация на спор!
|
ЗП и место работы навряд ли будет зависит от полученных знаний где-то там и от профиля, за редким исключением.
Практика показывает, что это зависит от человека, его связей или его умения приспосабливаться и умения применять то, чего он даже не знает. И всё в таком духе. |
Цитата:
|
Цитата:
Обязательного распределения уже давно нет, а всё будет зависит именно от того, что выше уже написано. За исключением оплаты уже заранее фирмой обучения и отработки после там, но это тоже из области связей, приспосабливаемости и чуточку везения итд Если вы про что-то 100% гарантированное - такого в принципе нет нигде даже при условиях что там из вас сделают супер-пупер специалиста. |
Просто интересуйся всем и старайся развиваться в том, что нравится. Имхо, залог успеха и финансового, и духовного.
Вузы не дадут тебе профессиональных знаний, разве что помогут дать старт для саморазвития. Хороший вуз еще выработает подход к обучению и научит быстро усваивать информацию. Имхо. Мой совет: поступай на безопасность, но в не особо напряжный вуз. За знаниями иди на работу (ну или свою тему мути), а если в большом городе живешь, посещай публичные тусовки хакеров и будут тебе и идеи и фан. |
Цитата:
|
Цитата:
Но в него попасть крайне трудно.А так хорошее образование всегда разовьет мозги и поможет быстрее въехать в любой материал когда это нужно будет. |
Цитата:
|
Цитата:
В каждом серьезном вузе есть кадровик оттуда и если найдете общий язык-будет тебе счастье |
на дворе 21 августа, не поздновато?
или на след год? баллы егэ какие, если замах на бауманку? |
Конечно же ИБ. Смотря что тебя интересует в ИБ т.к. сфера деятельности очень большая. Не советую идти на бакалавра "информационная безопасность" Так как обычно это связано с документ оборотом. Лучше идти на специальность компьютерная безопасность или информационная безопасность автоматизированных систем. Но просто тоже туда идти не надо. Надо конкретно выбрать своё! Это как? просто у этих специальностей есть специализации они определяются в вузе. Вуз сам конкретно определяет на чем заточить навыки специалиста. Если говорить о КБ то в большинстве случаев Вузы выбирают специализацию "Математические методы защиты информации" Это криптография. у ИБАС такая же аналогия , как и КБ. Надо просто найти нужную специализацию у выбранной специальности и уж тогда вы точно не зря учится будите. Если вам стало интересно об специализациях вот ссылки
http://www.truehackers.ru/articles/o...-articles/4408 КБ http://www.truehackers.ru/articles/o...-articles/4409 ИБАС з.ы. Еще один пункт меня убивает, то что в некоторых вузах на ИБАС 5 лет уходит а в других 5 лет и 10месяц. Ну и если уж говорить об элитном обучении я бы пошел на твоем месте на ИБАС "Анализ безопасности информационных систем" Я ее приравниваю к Военным вузам. Странно, что на гражданки учат такому. В военных слабоватые специализации))) з.з.ы. а и самое главное КБ - это математики, ИБАС - инженера. Но и те и те крутые перцы) з.з.з.ы у специальностей типо "программная инженерия" тоже есть специализации, так что есть шанс что из вас выйдет либо иллита либо быдлошлак) |
ИМХО, поэтому не судите строго, но не один нормально(хорошо) прижившийся человек не заканчивал вышку по специальности на которой заработал...
|
Цитата:
|
если хочешь быть в этой сфере,то лучше не поступать в вуз,но если бы ты сам нормально развивался то таких вопросов и не возникало,тебе бы было жалко потратить время на дорогу в этот самый вуз,не говоря уже о протирании штанов на лекциях
|
Цитата:
|
Suicide, шедевральный ответ. Можно давать его всем, кто спрашивает.Russian_MafiA, ВУЗ вам не поможет. Никогда. Помочь себе можете только вы сами, привлекая или не привлекая ВУЗ.
|
Цитата:
|
gentype, https://mephi.ru/about/faculty/Facul...tion-Security/, что есть
кафедра стратегических информационных исследований (№ 43)? И что такое Информационно-аналитические системы безопасности? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Последний вопрос:Анализ безопасности информационных систем пожходит как база для CTF?
|
Цитата:
|
Цитата:
КБ - Анализ безопасности компьютерных систем. (типо сисадмин, который завязан на уязвимостях в сетевом оборудовании, верикации ПО и т д) ИБАС - Анализ безопасности информационных систем (типо сисадмин с навыками реверсера + аудит кода, например исследование скада систем, уязвимости, верификация протоколов) КБ - Разработка защищенного программного обеспечения (Реверсер, анализ уязвимостей , недокументированные возможноти, вирусология) Ну цтф там же роли у каждого, кто то следит за сервером и мониторит его проверят журналы закрывает порты. Кто то ищет уязвимости в своих сервисах и тут же пишет патч и эксплойт. Так как У твоей команды и у команды противника идентичные системы. Для начала я бы тебе бы посоветывал сходить на хакерские конференции например на ZeroNIghts В этом году ты уже точно не поступишь. Ну и если уж у тебя совсем 0 знаний. можешь еще пройти курс от пентестИТ стажировку для начинающих 12к стоит. з.ы я не могу описать все варианты их очень много =) |
Скажу тебе так если хочешь по ЗИ идти , то тебе желателен специалитет а не бакалавриат , ни кто особо не горит желанием брать бакалавров на работу. Хочешь работу по этому направлению , то тебе надо учиться в Мск или Спб , ну или хотя бы от учиться и пытаться там устраиваться. В регионах нет работы по иб , она в основном занята юристами и экономистами которые устроились по связям. Естественно в регионах ты не устроишься без связей. Да и вообще ИБ становиться пристежной, много разных шарашек по всей стране обучают по этому направлению сейчас. А программировать если ты будешь как хобби то можешь совместить , с основной и пойти потом программистом работать. А вот программирование и ИБ ты не совместишь. Если будет не специалитет , хоть где учись не очень норм научат. Надеюсь ты поймешь мою мысль.
|
Цитата:
Если хочешь работу в данном направлении, то нужно идти в государственный вуз. Хоть это и очевидно. Остальное уже всё зависит от человека. |
я бы выбрал программирование на месте ТС
объясняю почему программист - если хорошо владеет и любит свое дело то сможет найти работу или организовать свое дело, спрос на программы сейчас актуален, если владеть c++, php+js и java - можно создавать приложения, работающие на компютере и телефоне, с общей базой на сервере, все может взаимодействовать между собой. работу сложно найти, в провинциях ещё сложнее, но программист может и удаленно работать, если не хочет работать на дядю, переезжать в другой город или нет подходящей вакансии в своем регионе. а вот с вузом сложно определиться, где действительно учат, то что нужно для старта - это сложней вопрос, вузов много стало некоторые говорят что курсы эффективнее бывают чем обучение в вузе, но всё зависет от преподавания и методик обучения. |
Выбирай ИБ, ВУЗ даст тебе базу+учишь сам=очень неплохие знания.
В вузе очень много теории, которой много кому не хватает - то что надо. А прогу можно параллельно учить, все равно нормальный специалист по ИБ без знания ЯП - ноль |
Знаю теме много лет =). Но все же решил поделиться, думаю людям интересно как оно бывает. Вот задает человек вопрос, а что как дальше)
Короче пошел ни туда, ни туда. Баллы позволяли но я почему то решил не идти в IT отрасль впринципе и выбрал просто инженерную специальность инженерного вуза. Потом через пару лет обучения опомнился и решил возродить свои скромные знания и пошел кодером все таки. Ну пару лет опыта и сейчас работаю не по специальности в крупной российской компании. Ребят спасибо большое всем кто сюда написал. Бывало возвращался перечитывал и что-то перещелкивало. Ответы все годные получилось в итоге как вы и писали, вуз не сильно пригодился хотя корка есть корка хоть и не по спецухе. Всем добра |
| Время: 05:02 |