Форум АНТИЧАТ

Форум АНТИЧАТ (https://forum.antichat.xyz/index.php)
-   Песочница (https://forum.antichat.xyz/forumdisplay.php?f=189)
-   -   Какой уровень знаний в математике должен быть? (https://forum.antichat.xyz/showthread.php?t=443285)

Курама 17.10.2016 22:26

...что бы уверенно себя чувствовать как в программировании так и в области шифрования?

Школьники утверждающие, что ненужно никакой математики, а только копипаст кодов, проходят мимо. Та-же дискретная математика, матрицы, системы уравнений, вероятности, мат анализ, явно не для младших классов. Кто знает, что тут нужно для быстрого старта и быстрого полёта?

AntiduPb 17.10.2016 23:27

Цитата:

Сообщение от Курама
Курама said:

Кто знает, что тут нужно для быстрого старта и быстрого полёта?

la26: Купил один местный журнал. На обложке крупными буквами: "Как открыть собственный бизнес без проблем".

Открываю статью, а там этот заголовок и на 2 страницы крупным шрифтом одно слово - "НИКАК".

bash.org.ru

trolex 18.10.2016 01:55

Цитата:

Сообщение от Курама
Курама said:

Школьники утверждающие, что ненужно никакой математики, а только копипаст кодов, проходят мимо.

ну большинству людей которых называют программистами математика не нужна

Цитата:

Сообщение от Курама
Курама said:

что бы уверенно себя чувствовать как в программировании

смотря что программировать

Цитата:

Сообщение от Курама
Курама said:

и в области шифрования?

смотря что шифровать, для наиболее распространённых задач хватит статей вроде криптография для чайников

Цитата:

Сообщение от Курама
Курама said:

матрицы, системы уравнений

ну вот это, например, пригодится если решил написать свой движок для трёхмерных игр

capuletti 18.10.2016 02:22

К исходоебингу не призываю, но если ты не собираешь писать что-то на уровне протоколов, то можешь забыть это. В любом случае, если что-то задумал накодить и тебе вдруг нужна стала математика (а такое бывает редко), ты всегда за несколько минут нагонишь, то чего не знал.

pas9x 18.10.2016 07:16

Смотря что ты собрался писать. Если 3д-графику, мощные алгоритмы шифрования, нейронные сети - тогда надо хорошо знать, не хуже чем на институтском уровне. Я когда-то писал бота для игры, в нём было дофига всяких вычислений, пришлось открывать школьный учебник и вспоминать забытое. Но когда есть мотивация сделать что-то на практике то хаваешь математику в сто раз лучше чем в институте. Потому что в институте на матане у тебя в голове всего один вопрос "нахера всё это нужно??". А а когда тебе нужно вычислить оптимальную траекторию полёта чтобы закодить программу - тогда ответ на этот вопрос находится очень быстро.

Если ты собрался делать сайтики, писать модули ядра ОС, делать софт для бизнесовых задач - математика тут не особо нужна.

Курама 18.10.2016 21:51

хотца автоматизировать дешифровку трафика, а иногда это то ещё мозгоёбство. + в последнее время возникло ощущение, что я что-то упустил на самом начальном уровне, самые азы, но чего не хватает никак понять не могу. а что бы лезти в криптографию нужен хороший матан, но что конкретно нужно я сам хз. так как местами плаваю в некоторых темах в той-же высшей математике, знаю лиш небольшие огрызки.

trolex 18.10.2016 23:03

Цитата:

Сообщение от Курама
Курама said:

в последнее время возникло ощущение, что я что-то упустил на самом начальном уровне, самые азы, но чего не хватает никак понять не могу.

может интеллекта не хватать, но это нормально, для каждого найдётся такая задача, что у него мозги закипят, а криптография это достаточно интеллектуальное дело, но более вероятно не хватает знаний, надо сложность задач постепенно увеличивать, научится решать какие то типовые задачи, перенимать опыт у сообщества, с помощью книг или общения на форумах, задавая конкретные вопросы по непонятным вещам и тд.

Цитата:

Сообщение от Курама
Курама said:

а что бы лезти в криптографию нужен хороший матан

да там вроде нет матана, матан это пределы, производные, интегралы, ряды и т.д.

Цитата:

Сообщение от Курама
Курама said:

хотца автоматизировать дешифровку трафика

максимум что надо это хорошо разобраться как работает этот конкретный алгоритм шифровки и расшифровки, надо поискать мануал / статью где это было бы доступно описано, или чтобы знающий это дело человек посоветовал, а ещё лучше объяснил как это работает, или задать на подходящих форумах вопросы, что именно не понятно, или сформулировать так, подробно описать свою задачу и спросить что надо знать / изучить чтобы решить её

Курама 18.10.2016 23:45

Цитата:

Сообщение от trolex
trolex said:

может интеллекта не хватать, но это нормально, для каждого найдётся такая задача, что у него мозги закипят, а криптография это достаточно интеллектуальное дело, но более вероятно не хватает знаний, надо сложность задач постепенно увеличивать, научится решать какие то типовые задачи, перенимать опыт у сообщества, с помощью книг или общения на форумах, задавая конкретные вопросы по непонятным вещам и тд.

Мозгов пока хватает, а вот знаний...

Книги по криптографии я после математики буду зачитывать. Видимо у всех свой подход, но так или иначе, зная мматематику, дальше будет намного проще.

Цитата:

Сообщение от trolex
trolex said:

да там вроде нет матана, матан это пределы, производные, интегралы, ряды и т.д.

Я не горю желанием кого-то переубеждать, что в програмировании или шифровании нет математики, вопрос был о другом.

Цитата:

Сообщение от trolex
trolex said:

максимум что надо это хорошо разобраться как работает этот конкретный алгоритм шифровки и расшифровки, надо поискать мануал / статью где это было бы доступно описано, или чтобы знающий это дело человек посоветовал, а ещё лучше объяснил как это работает, или задать на подходящих форумах вопросы, что именно не понятно, или сформулировать так, подробно описать свою задачу и спросить что надо знать / изучить чтобы решить её

мне нужен минимальный порог знаний матемматики, без которого продвижение в вышеуказных областях невозможно. С остальныммм, если будут вопросы спрошу.

Anklav 19.10.2016 01:13

Цитата:

Сообщение от Курама
Курама said:

...что бы уверенно себя чувствовать как в программировании так и в области шифрования?

Давайте отделим "мухи от котлет". Программисту не нужны математические познания выше школьного уровня, если он решает тривиальные задачи. В том числе связанные со стойкой криптографией.

Отдельная тема - теоретическая криптография, криптоанализ. И для этого не нужно уметь обращаться с компьютером вообще. Но обязательно нужно знать математику на высочайшем уровне (математический анализ - уровень аспирантура и выше). Если вы не заканчивали соответствующий институт - вам это не нужно. Поэтому математику можете изучать только в целях удовлетворения личного любопытства.

Цитата:

Сообщение от Курама
Курама said:

хотца автоматизировать дешифровку трафика

Замечательно! Изучайте языки программирования, стандарты. Или вы реально верите что можете тягаться с криптоаналитиками и самостоятельно что-то дешифровать или шифровать, искать методы разрешения криптографических задач? Это просто смешно. Вам даётся готовый стандарт - пользуйтесь.

Цитата:

Сообщение от Курама
Курама said:

в последнее время возникло ощущение, что я что-то упустил на самом начальном уровне, самые азы, но чего не хватает никак понять не могу

Цитата:

Сообщение от Курама
Курама said:

мне нужен минимальный порог знаний матемматики, без которого продвижение в вышеуказных областях невозможно

Если говорить про азы математики для программиста - это алгебра-логика (булева логика). Её вы должны знать в совершенстве. В идеале - немного шарить в микропроцессорных устройствах, ассемблере.

Вот вам "самые азы". Учебник подкинуть?

Anklav 19.10.2016 01:19

Цитата:

Сообщение от Курама
Курама said:

Книги по криптографии я после математики буду зачитывать.

Понятно Когда расшифруете четвертую часть скульптуры "криптос", что у входа в штаб-квартиру ЦРУ, дайте знать. А то тут пацаны интересуются.

Вам только матан подучить и немного почитать по криптографии Пару месяцев и готов криптоаналитик!

Вы хоть понимаете всю бессмысленность ваших начинаний?!

Nuki 19.10.2016 16:38

Да не обязательно быть великим математиком,чтобы кодить..достаточно просто понимать,чт опроисходит

Курама 19.10.2016 17:04

Цитата:

Сообщение от Anklav
Anklav said:

Вы хоть понимаете всю бессмысленность ваших начинаний?!

Наверное не понимаю, но хуже точно не будет, такие знания в подобном деле лишними небудет. мне досих пор физика аукается когда смеюсь над тем как некоторые купив вайфаевский свисток берут кабели юсб по 2-3 мметра к нему, что бы подтянуть его к роутеру котрый хотят хакнутьи удивляются а почемуж устройство необнаружено. Млять закон ома забыли, там-же проводки с волосок и сопротивление соответствующее. а кто-то здорово потролил этих ребят сказав им, что там в проводе длинной всего 3 метра, происходит какое-то наложение сигнала, коллизии, якобы он неуспевает доходить по нему, провод слишком длинный! это при скорости свет в 300 000 000 м/с и длинне провода 2-3 метра!!! познания в физике, электротехнике оказались вовсе не лишними, до микроконтроллеров я правда не дорос, но думаю со временем освоить и их, так что математика будет не лишней.

Цитата:

Сообщение от Anklav
Anklav said:

Вот вам "самые азы". Учебник подкинуть?

не откажусь.

Anklav 20.10.2016 06:54

Цитата:

Сообщение от Курама
Курама said:

Млять закон ома забыли, там-же проводки с волосок и сопротивление соответствующее.

Причина там не в законе Ома, а в наводках, волновом сопротивлении. А проводки там вполне далеко не волоски 0,51мм, на пару сотен метров по сопротивлению хватит (для телефонной связи и на пару километров).

На 1-2 метра там сопротивление десятые доли Ома - оно вообще не играет роли.

Цитата:

Сообщение от Курама
Курама said:

в проводе длинной всего 3 метра, происходит какое-то наложение сигнала, коллизии, якобы он неуспевает доходить по нему, провод слишком длинный

Вполне вероятно это и есть основная причина. Если хотите разбираться и в этих "азах" изучайте теорию электрических цепей, теорию электросвязи. Там всё это рассматривается. Но программеру не нужно.

Цитата:

Сообщение от Курама
Курама said:

это при скорости свет в 300 000 000 м/с и длинне провода 2-3 метра!!! познания в физике, электротехнике оказались вовсе не лишними

Представляете есть целая гора оборудования, например рефлектометров (аналоговых и цифровых, оптических и электроимпульсных), которым хватает этих трёх метров чтобы уловить запаздывание сигнала в 2 наносекунды и отобразить его на экране. Я бы на вашем месте не был так уверен что объяснение по поводу коллизий не верное

Учебник http://www.torrentino.me/torrent/434559

smack 20.10.2016 10:54

Цитата:

Сообщение от Курама
Курама said:

Кто знает, что тут нужно для быстрого старта и быстрого полёта?

Обучаемость. Ну еще математика на уровне 4-го класса, если ты об этом.

lemfi 20.10.2016 11:48

Цитата:

Сообщение от Курама
Курама said:

Школьники утверждающие, что ненужно никакой математики, а только копипаст кодов, проходят мимо. Та-же дискретная математика, матрицы, системы уравнений, вероятности, мат анализ, явно не для младших классов. Кто знает, что тут нужно для быстрого старта и быстрого полёта?

Для шифрования и программирования математика нужна, хотя бы для того что бы ты мог вкурить методы шифрования/дешифрования. А если ты сам собираешься алгоритмы придумывать, то математика у тебя должна быть на первом месте, нежели программирование.

Zams 20.10.2016 12:00

Для шифрования математика определенно нужна.

pw0ned 20.10.2016 20:15

В программировании гору берет логика, математика не так важна, под рукой всегда есть калькулятор.

Курама 20.10.2016 21:16

Цитата:

Сообщение от Anklav
Anklav said:

Причина там не в законе Ома, а в наводках, волновом сопротивлении. А проводки там вполне далеко не волоски 0,51мм, на пару сотен метров по сопротивлению хватит (для телефонной связи и на пару километров).

хех, раз так значит у нас продают сплошной китай и мой личный опыт завёл меня не в том направлении.

Цитата:

Сообщение от Anklav
Anklav said:

Представляете есть целая гора оборудования, например рефлектометров (аналоговых и цифровых, оптических и электроимпульсных), которым хватает этих трёх метров чтобы уловить запаздывание сигнала в 2 наносекунды и отобразить его на экране. Я бы на вашем месте не был так уверен что объяснение по поводу коллизий не верное

про рефлектометры я хз, но каждый стандарт юсб использует свою частоту, разное время ожидания, и соответственно скорость. Точно непомню, но отскольких-то килогерц до скольких-то мегагерц, тоесть длинна волны от нескольких км до нескольких метров(в гугл лень ходить) но там явно не 3 метра а поболее. второе что может дать коллизию, это сами усройства, что посылают дубли сигнала. Если это было ожидание то понятно, но хотя какое там может быть ожидание если сигнал ток что отправлен! На другом конце наверное устройство собранное на лампах и с памятью н парфолентах должно быть что бы не успеть отрегировать. и третий вариант это помехи в кабеле, но мыж типа умные взяли провод по всем требованиям и сертификатам с экранированием и ферритом, тогда какого хрена колизия при длинне чуть больше 3 метра или те самые 3 метра? я лично не догоняю этой подставы.

За книжку спасибо кстати.

Svetik1994 21.10.2016 21:29

математика не нужна в жизни! достаточно знать таблицу умножения

Olivia Dunham 21.10.2016 22:51

Цитата:

Сообщение от Anklav
Anklav said:

Вполне вероятно это и есть основная причина. Если хотите разбираться и в этих "азах" изучайте теорию электрических цепей, теорию электросвязи. Там всё это рассматривается. Но программеру не нужно.
Учебник
http://www.torrentino.me/torrent/434559

А у меня аж 10 метров USB кабеля , http://www.dalradio.ru/catalog.php?tovar_id=983 вроде работает нормально, как думаете там тоже сигнал портиться ? Купила без определенной цели, как аксессуар к ALFA 036H.

Triton_Mgn 21.10.2016 23:10

Цитата:

Сообщение от Olivia Dunham
Olivia Dunham said:

А у меня аж 10 метров USB кабеля
,
http://www.dalradio.ru/catalog.php?tovar_id=983
вроде работает нормально, как думаете там тоже сигнал портиться ? Купила без определенной цели, как аксессуар к ALFA 036H.

С такой логикой можно купить рюкзак outventure , как аксессуар (Для антенны адаптера и кабеля), но математика здесь точно нужна, придется считать на сколько опустеет кошелек.

Там нет сигнала, там только питание и передача данных, все другие штуки происходят в альфе и антенне.

trolex 22.10.2016 01:30

Цитата:

Olivia Dunham said:

А у меня аж 10 метров USB кабеля
,
http://www.dalradio.ru/catalog.php?tovar_id=983
вроде работает нормально, как думаете там тоже сигнал портиться ?

нет, там написано актив, то есть кабель с встроенным усилителем сигнала, там всё рассчитано,

а вот если бы без усилителя, то портился бы, но зато дешево стоил бы,

между пассивным и активным кабелем большая разница, как между активным и пассивным геем

Triton_Mgn 22.10.2016 01:32

Цитата:

Сообщение от trolex
trolex said:

нет, там написано актив, то есть кабель с встроенным усилителем сигнала, там всё рассчитано,
а вот если бы без усилителя, то портился бы, но зато дешево стоил бы,
между пассивным и активным кабелем большая разница, как между активным и пассивным геем

Что в твоем понимании есть сигнал? когда anklav говорил о наводках?

trolex 22.10.2016 01:49

Цитата:

Сообщение от Triton_Mgn
Triton_Mgn said:

Что в твоем понимании есть сигнал? когда anklav говорил о наводках?

крошка сын к отцу пришел и сказала кроха,

сигнал это хорошо, а наводки плохо,

ибо чем выше соотношение сигнал/шум, тем лучше связь,

вот и в описании того устройства написано "усиливает USB сигнал", про усиление наводок там нет ничего, значит всё норм, будет работать как надо, иначе бы такие кабеля и не делали

Triton_Mgn 22.10.2016 02:17

Твой пост говно

И мысли Ваши бренны

Усиливать сигналы

Иль правду говорите.

Написан на заборе ***

Усиливать не может.

Пришел, а там и вправду ...

Olivia Dunham 22.10.2016 12:38

Цитата:

Сообщение от trolex
trolex said:

крошка сын к отцу пришел и сказала кроха,
сигнал это хорошо, а наводки плохо,
ибо чем выше соотношение сигнал/шум, тем лучше связь,
вот и в описании того устройства написано "усиливает USB сигнал", про усиление наводок там нет ничего, значит всё норм, будет работать как надо, иначе бы такие кабеля и не делали

У вас хорошее чувство юмора . Держи лайк школьник

Olivia Dunham 22.10.2016 12:39

Цитата:

Сообщение от Triton_Mgn
Triton_Mgn said:

Твой пост говно
И мысли Ваши бренны
Усиливать сигналы
Иль правду говорите.
Написан на заборе ***
Усиливать не может.
Пришел, а там и вправду ...

Могу как нибудь протестировать этот кабель если вам интересно.

Veil 23.10.2016 01:23

Цитата:

Сообщение от trolex
trolex said:

"усиливает USB сигнал",

Как конкретно-то написано!Про частоту ни слова,про сигнал шум тоже - тролех прав.

trolex 23.10.2016 02:22

Цитата:

Olivia Dunham said:

Держи лайк школьник

спасибо, но я не школьник, я успешный предприниматель, деловой и занятой человек, при галстуке и в костюме

nobodyfromnowhere 23.10.2016 18:48

На самом деле математика как таковая программисту не особо нужна. Однако знающий ее на должном уровне как правило пишет куда более грамотный

и оптимальный код, чем не знающий. А так за 7 лет кодинга из математики пригодились разве что алгосы, выученные по Левитину, и элементарные понятия

вроде порядков малости. Да и то лишь когда с реалтаймом работать начал.

AntiduPb 26.10.2016 18:45

Если хотите "шарить" в криптографии, на уровне адового матана, то забейте на комп и идите в универ на физмат. А если хотите писать софт для шифрования/расшифровки чего-либо, вам нужно базовое понимание алгоритмов шифрования, комп, компилятор/интерпретатор и нормальная библиотека вроде OpenSSL.

Время: 13:44