Форум АНТИЧАТ

Форум АНТИЧАТ (https://forum.antichat.xyz/index.php)
-   Песочница (https://forum.antichat.xyz/forumdisplay.php?f=189)
-   -   погружение (https://forum.antichat.xyz/showthread.php?t=467793)

alerta 04.01.2019 18:18

не уверен, но скорее всего тут будет многА букОв

Прелюдия

Доброго времени суток каждому старичку и тем, кто только начинает свой путь.

Не думаю, что рассказывать о том кто я и почему я здесь - имеет смысл, но что-то все-таки сообщить нужно. В конце 2018 года, задался идеей о том, что в начале своего второго десятка жизни пора бы уже найти тот вектор, на который можно будет потратить всю жизнь. Изначально было выбрано направление WEB-Dev'а, но из-за подставы со стороны "товарища" не стало тех денег, которые были рассчитаны на оффлайн курсы в моем городе. Далее лазил по разнообразным форумам, аля, ВВХ/Мигалки/Центр и понял, что все это не более чем "жадность". После нескольких удачных вбивов, напрочь пропал интерес и желание в этом развиваться, по этому поплыл дальше, наткнулся на Exploit, но естественно денег на регистрацию нет, да и сказали мне о том, что делать мне там нечего. По этому собственными усилиями, я начал искать доступный материал для постепенного погружения в тему ИБ.

^

можно не читать, но оставлю это тут.

Начало.

Для чего эта тема? (если создал не в том разделе, будьте любезны перенести ее в более подходящее место). На самом деле вся информация на поверхности, но ее настолько много, что человек неосведомленный не может четко структурировать и выделить необходимое. Именно по этому я и хотел бы услышать мнение людей понимающих, то ли я изучаю или я занимаюсь ерундой.

Базис.

Понимая, что знаний нет совсем, что я не заканчивал ВУЗ, не занимался ничем подобным до (практически) вынуждает в кратчайшие сроки постараться засунуть в свою голову тот самый базис.

Для этого были выбраны определенные темы и статьи, например:

Бесплатные курсы на Степике (не реклама, если это нужно уточнить):

1. Введение в Linux

2. Анализ безопасности веб-проектов

3. Тестирование ПО. Базовый уровень. (?)

4. Введение в базы данных

Платные курсы:

1. ЦЕХ 9 (2015)

2. Гикбрейнз Безопасность в сети. Методы взлома и защиты (2015)

Книги:

1. Аудит безопасности информационных систем Скабцов

2. Командная строка Linux и автоматизация рутинных задач

Вопросы/тезисы, на которые я бы хотел услышать ответ.

1. Осознание того, что ты в ~25 пытаешься изучить то, что ребята учат в вузах - отталкивает и порой заставляет думать о том, что ты уже стар (?) и тебе не по силам будет найти свое место среди молодых специалистов.

2. Насколько актуальность этих курсов ставит их под сомнение? им уже по 4-5 лет или для понимания основных вещей - это то что нужно?

3. Какую работу выбрать? может стоит заняться плотно изучением администрированием, работать в этой сфере и все остальное в последствии уже изучать?

4. ...

p.s.

На самом деле, общение в этот момент - очень важно, ведь сам в своей голове порой накручиваешь / забываешь. Если кому-то будет интересно помочь, пообщаться - пишите, буду следить за темой. Так сказать, постараюсь стать частью этого комьюнити.

skanerbob 04.01.2019 20:57

Цитата:

Сообщение от alerta
alerta said:

естественно денег на регистрацию нет, да и сказали мне о том, что делать мне там нечего. По этому собственными усилиями, я начал искать доступный материал для постепенного погружения в тему ИБ.

и чего ты хочешь добиться?

иметь деньги за счет ИБ? ..как это? устроится на работу ИБэшником?

alerta 04.01.2019 21:55

Цитата:

Сообщение от skanerbob
skanerbob said:

причем тут деньги? где я сказал о том, что хочу зарабатывать ИБ? поправь, если не сложно

сказано ведь, что это занятие к которому лежит душа, которое интересно

и вопрос весь заключается лишь в том, как грамотно и без затраты лишнего времени получать соответствующие знания

для меня в определенный момент жизни не было цели/идеи ее продолжать, после чего и начались судорожные поиски ее самой.

просто я вижу людей, которые гонятся за деньгами и ставят их заработок - целью своего существования, а для меня это не особо интересно, особенно если есть работа связанная с тем что тебе интересно, что поможет тебе развиваться в том, к чему лежит душа

alerta 04.01.2019 21:57

Цитата:

Сообщение от skanerbob
skanerbob said:

чего я хочу добиться? я хочу чтобы информация - была доступна, любая

понимаю, что это в духе "юношеского максимализма", но к иным целям нет стремления

FK- 05.01.2019 16:49

Цитата:

Сообщение от alerta
alerta said:

я хочу чтобы информация - была доступна, любая

А инфы валом, нужно только уметь гуглить

Можем пообщаться в телеге/дискорде, если хочешь, пиши в личку, скину контакты. Я сам занимаюсь пока что самообразованием. Только закончил 11й класс физмата. Взял перерывчик на год и думаю, в самообразование или в ВУЗ.

Для начала можешь посмотреть вот это

https://habr.com/post/251747/

Если не отпадет желание от количества инфы, которую нужно поглотить и освоить, то добро пожаловать в мой клуб пока что из одного меня)

BabaDook 05.01.2019 17:19

Я не понял смысл поста но. Не всем дано иметь регу на эксплоите. И не ЦЕХ А СЕХ блеа.. Сертефайд етх хакерс. Есть ещё курсы от пентестит. И самое главное Это овер много практики. Не хочешь заниматься не легатьно, тренируйся на бесплатных площадках. Найти их легко. Тут даже тем подходящая есть

Spinus 05.01.2019 17:19

Цитата:

Сообщение от alerta
alerta said:

задался идеей о том, что
в начале своего второго десятка жизни
пора бы уже найти тот вектор, на который можно будет потратить всю жизнь.

Семья - вот главный вектор жизни.

Цитата:

Сообщение от alerta
alerta said:

1. Осознание того, что ты в ~25 пытаешься изучить то, что ребята учат в вузах - отталкивает и порой заставляет думать о том, что ты уже стар (?)

С чего ты взял что в ВУЗах чему то учат?

Цитата:

Сообщение от alerta
alerta said:

3. Какую работу выбрать? может стоит заняться плотно изучением администрированием, работать в этой сфере и все остальное в последствии уже изучать?

Это смотря какая отрасль? Администрирование понятие очень растяжимое. В основном ИБ не нужно, пока не взломали. А ломают не так часто.

skanerbob 05.01.2019 21:04

Цитата:

Сообщение от alerta
alerta said:

причем тут деньги?

сам писал

Цитата:

Сообщение от alerta
alerta said:

не стало тех денег

Цитата:

Сообщение от alerta
alerta said:

естественно денег на регистрацию нет,

там цена вроде от 15тыр..

Цитата:

Сообщение от alerta
alerta said:

сказано ведь, что это занятие к которому лежит душа, которое интересно

чего в ИБ интересного??? что такое ИБ в твоем понимании?

Цитата:

Сообщение от alerta
alerta said:

ля меня в определенный момент жизни не было цели/идеи ее продолжать, после чего и начались судорожные поиски ее самой.
просто я вижу людей, которые гонятся за деньгами и ставят их заработок - целью своего существования, а для меня это не особо интересно, особенно если есть работа связанная с тем что тебе интересно, что поможет тебе развиваться в том, к чему лежит душа

ну это всем так кажется...что деньги это ерунда и прочий бред...многим удается устроится и им как бы хватает)))

но если у тебя нет сейчас приличного заработка и вдруг тебе повстречаются сиськи, то денежки тебе очень быстро понадобятся...а после того как сиськи вдруг принесут тебе ребенка, то деньги понадобятся в очень неожиданно и резко изменившихся объемах..

так было со всеми интернетчиками. после этого информация перестает быть свободной и песплатной))и интернет становится унылым Г

Цитата:

Сообщение от alerta
alerta said:

чего я хочу добиться? я хочу чтобы информация - была доступна, любая
понимаю, что это в духе "юношеского максимализма", но к иным целям нет стремления

по моему(но я не уверен) что ИБ это как раз наоборот работает...т.е чтоб никто инфу не спер и не разгласил

skanerbob 07.01.2019 22:30

по ходу слился подован решивший посвятить всю жизнь без остатка ИБ...

а ведь даже еще никто не воткнул вилку в розетку от паяльника, который ему могут засунуть в то место где некоторые тайландцы носят флешки с блютузом...

слаб нынче ИБшник пошел

alerta 08.01.2019 20:14

Цитата:

Сообщение от skanerbob
skanerbob said:

по ходу слился подован решивший посвятить всю жизнь без остатка ИБ...
а ведь даже еще никто не воткнул вилку в розетку от паяльника, который ему могут засунуть в то место где некоторые тайландцы носят флешки с блютузом...
слаб нынче ИБшник пошел

возможно, общение на форуме в таком формате - не то, чего я искал. следовательно и тратить на это время - нет смысла)

но на подобные сообщения - вынужден отвечать, иначе и правда, будете гадости думать

FK- 08.01.2019 20:52

Цитата:

Сообщение от alerta
alerta said:

общение на форуме в таком формате

ну, тип тут все анонимусы, ну или ты в даркнете на подобных форумах по ИБ не был(я тоже ещё не был)

да, тут никто не будет тебе разжевывать всё, максимум - дадут сурс

но зато тут есть люди, которые шарят

alerta 08.01.2019 21:11

Цитата:

Сообщение от FK-
FK- said:

ну, тип тут все анонимусы, ну или ты в даркнете на подобных форумах по ИБ не был(я тоже ещё не был)
да, тут никто не будет тебе разжевывать всё, максимум - дадут сурс
но зато тут есть люди, которые шарят

да никто и не просит разжевывать, сурс - уже хорошо. но с другой стороны, все те кто шарят - не будут тратить свое время на подобное) так что все самому потихонечку приходится разжевывать и питать свою голову

skanerbob 09.01.2019 06:21

чего вы тут разжевалися по тихому то?

где ответ на простой вопрос- как вы представляете себе что такое ИБ???

вы думаете настоящий ИБэшник с переломаными пальцами, типо у него пароли выпытывали?

всякие ИБшники тоже самое почти что сисадмины, и придуманы потому как компов стало больше и согласно углублению разделения труда..

ИБэшат в основном там где это положено по штату, а кто ложит по штату?корпорации..там никто не знает какая должность чем занимается, на том и паразитируют..сертификатов ИБ как того добра за баней, их так же по тихой в надежде на повышение получает планктон офисный, но сертификаты разные и не всегда один соответствует тому что захотели положить в штат..

как можно писать что хочу мол связать весь свой остаток жизни...посвятить жизнь..ИБ...

это очень круто...

или о какой ИБ вы пишите..жуете тут друг дружке?

FK- 09.01.2019 12:13

Ну в ИБ есть разные ответвления вроде вирусных аналитиков, пентестеров, специалистов в шифровании и тд

Но перед этим всем идет примерно одна и та же база.

Цитата:

Сообщение от skanerbob
skanerbob said:

всякие ИБшники тоже самое почти что сисадмины

Может я конечно не прав, но, лол, обычному сисадмину далеко до специалиста по криптографии или вирусного аналитика.

Цитата:

Сообщение от skanerbob
skanerbob said:

корпорации..там никто не знает какая должность чем занимается

Эээм, но есть фирмы, специализирующиеся как на физической(элементарно - охранные системы, сигнализации), так и на ИБ. Эти же корпорации продают продукцию другим фирмам для глубокого внедрения, то есть обеспечения ЗАЩИТЫ.

А ещё есть специалисты по форензике, до которых обычным сисадминам очень далеко.

skanerbob 09.01.2019 16:24

Цитата:

Сообщение от FK-
FK- said:

у в ИБ есть разные ответвления вроде вирусных аналитиков, пентестеров, специалистов в шифровании и тд

есть такое я писал-

Цитата:

Сообщение от skanerbob
skanerbob said:

сертификатов ИБ как того добра за баней,

пусть ответит на вопрос уже в третий раз...

Цитата:

Сообщение от skanerbob
skanerbob said:

чего в ИБ интересного??? что такое ИБ в твоем понимании?

Цитата:

Сообщение от skanerbob
skanerbob said:

о какой ИБ вы пишите

Цитата:

Сообщение от skanerbob
skanerbob said:

иметь деньги за счет ИБ? .

о каком конкретно ибэшении мечнает ТС???какому иб он хочет ПОСВЯТИТЬ свою жизнь?погрузится так сказать в сферу..да еще чтоб времени не терять...прочитать пару книг и прям с головой...

karkajoi 23.01.2019 23:16

Цитата:

Сообщение от skanerbob
skanerbob said:

есть такое я писал-
пусть ответит на вопрос уже в третий раз...
о каком конкретно ибэшении мечнает ТС???какому иб он хочет ПОСВЯТИТЬ свою жизнь?погрузится так сказать в сферу..да еще чтоб времени не терять...прочитать пару книг и прям с головой...

Поддерживаю, иб в данный момент на столько общирная тема, что тут надо 100 раз подумать какие технологии изучать, или к чему больше распологает душа. Тут за всеми зайцами не угонишся.

Я пробовал изучать крипт, малвари и т д, но там надо уметь кодить и разбиратся в ассемблере, так что решил пока остановится на web.

Время: 19:02