how it works - нихера не показатель, я могу тоже много чего наворотить и описать как оно типа должно работать.
И часто ли ты встречался с таким кодом (модулями) где автор пишет в описание одно, а код совершенно другой, помойму таки это уже попахивает паранойей. Да, и в мире СПО я с таким ни разу не встречался, обычно если есть какие то проблемы с модулем, о них пишут в секции Know Issue (Bugs, и т.п.), а за показатель качества кода говорит, например, комюнити сформировавшееся вокруг него.
то сразу становится ясным что такая вещь была бы очень востребована
(python3.1 -возможность указания кодировки при открытии файла)
Возможность указания, и распознавание кодировки - это разные вещи. Но речь не об этом.
В той мысли я имел ввиду не конкретный модуль, а то что необходимость пользоваться сторонними модулями будет всегда.
уважаемый Gifts в свое время поднимал вопрос по оптимизации xmpp бота на python, ибо жрал он много оперативки
А что ему мешало отрапортовать об проблеме автору бота? Уверен что он бы откликнулся и, возможно, исправил проблему, или же подсказал как это обойти. (В СПО, багрепорты, всегда приветствуются)
что-то мне подсказывает что если бы это было написано им лично, то такой вопрос не ставал бы
Возможно, но так же могли бы и появится другие проблемы, да и думаю что времени было бы потрачено больше, чем на исправления этой проблемы.