Юзаю
коммерческую версию Eset NOD32 - никаких кряков/патчей/генов не надо. Выбор пал на
EN32 вот почему:
1)
Symantec - это вообще не антивирус (такую эвристику могли написать только существа с воображением дятла: с самыми последними апдейтами В УПОР НЕ СМОГ УВИДЕТЬ win32.porex.b - я выпал). Кстати, при полном анализе 30-гигового винта он меня порадовал сообщением из серии: "До конца проверки осталось ХХ дней";
2)
Kaspersky 5.x.x.x/6.x.x.x - "я не тормоз, я просто подождите". Мало того, что оперативу хавает, как свинья - жёлуди, так ещё и вири умудряется пропускать (кто читал статью "Семь диалогов в оперативной памяти", тот меня поймёт сразу);
3)
Dr.Web - пользовался им на первом курсе универа (то есть лет 6 тому назад). Единственное, пожалуй, что не понравилось - хилые базы были на тот момент. В остальном неплохо, но - не моё;
4)
Eset NOD32 - а вот это чудо меня поразило не только своим умением вылавливать вири оттуда, откуда они с великим упорством не желали вылезать, но и тем, что этот паразит ЗАВАЛИЛ добрую половину моих сплойтов, троев, вынес даже Джонника (сволочь!). Это - мой выбор. IMCO.
Пример из жизни. Звонит брат мне и задаёт интересный вопрос: "Слушай, братан, я не могу попасть в чат... Дело в том, что этот
EN32 пишет сообщение про какой-то exploit и блокирует доступ к чату... А чего такое - exploit?". Из всех антивирей - это первый в моей практике, который вцепляет напрямую нюки и сплойты через IE5/6, Firefox 1.x.x.x, Opera x.x!
Где-то читал, что братья-хохлы выпустили свой антивирь (по слухам и тестам - довольно неплохой). Называется, по-моему,
UNA (Ukranian National Antivirus). Кто юзал - покайтесь, как он себя проявил.
OFFTOP
Интересно, а кто-нибудь ещё помнит такие антивири, как
AidsTEST,
AntiKot...