Навеялись 2 истории.
Первая - скорее забавное наблюдение.
Зашёл поиграть в контру (да, такого дива 7 лет ждут!), нашёл какой-то мексиканский сервер, иконка была флага Мексики, по крайней мере. Увидел игрока с ником, который был анаграммой на "Enrique Iglesias". Пообщавшись на корявом английском, думаю не школьник.
Агент Фокс Малдер, который живёт во мне, кричит что это [S]правительственный заговор[/S] известный певец, ибо где-то читал его интервью и там было признание, которое вызовет скупую мужскую слезу на небритую щеку у любого поклонника контры - Энрике тоже часто в неё играет. Анонимно, конечно, а то просто поиграть не дадут. Ник с анаграммой на своё имя мне видится довольно оригинальной маскировкой. Может я и ошибаюсь, но версия что я несколько раз замочил (хотя не только замочил, пару раз вместе играли) такого... известно-неизвестного игрока мне больше греет самолюбие, буду придерживаться её =)
В теории теория жизнеспособна =)
Вторая - просто рассуждения.
С одним чуваком поспорили на тему группы Anonymous и их целях.
Мистер W (Мориарти кверху ногами =)) утверждает что это просто группа вредителей и возмутителей общественного спокойствия.
Моё же мнение чуть отличалось от онного, которое, в общем-то, выражается одной фразой из игры Mass Effect 3:
Цербер - это не штаб-квартира! Это даже не люди! Цербер - это ИДЕЯ!!! © Призрак.
Аллюзия на "V - значит Вендетта", кажется.
Действительно, Анонимусы - это не человек, не группа лиц (хакеров), даже не движение - это Идея. Да, именно с большой буквы. Идея о безопасности и независимости от кого бы то не было, Мечта, не побоюсь так ввернуть, которая пока недостижима, но всем миром её можно достичь.
Вспомнился тут момент "
I have a dream [►]". Его мечта сбылась, наша очередь...
Я могу понять и спецслужбы - они, по сути, преследуют хорошие цели. Да и вообще люди всегда преследуют хорошую цель. Нет, реально - будь то помощь сиротам Африки (довольно бесполезное дело ИМХО, но всё-таки цель считается хорошей) или набивание своих карманов за счёт тех же сирот (сама цель - получение прибыли для комфортного существования - хороша, просто средства некорректные). Вся проблема в модуляции идеи, если можно так сказать.
Преследовать плохих парней, чтобы они ещё пару небоскрёбов не взорвали - хорошая идея. Но следить за всем подряд, использовать слежку для поимки тех, кто просто не угоден тем, у кого власти больше - это плохо. Идея Анонимуса - это гарантия свободы воли и слова.
Чтобы кто-угодно мог в открытую сказать - Я считаю президента коррумпированным ублюдком, требую импичмент, объявляю вотум недоверия, мазафака! - и не быть загадочным образом убитым сосулькой летом. А так же чтобы никто не следил что я делаю и камеры по душевым не тыкал - маловероятно что я там ядерную бомбу держу. Ну при желании можно, конечно, и бомбу держать, но это можно будет понять по шестой ноге или зелёной от радиации коже =)
Но моё объяснение не нашло отклика в сердцах юных любителей закона - так и думают что это преступная группировка хакеров, которую надо посадить.
I have a dream - люди будут свободны от пут невежества, ханжества и снобизма. И от следящих устройств в утюгах (кто хабру читал?) =)
Как вы думаете на этот счёт?
Искренне ваш,
_Werewolf_