Сообщение от
оlbaneс
оlbaneс said:
↑
Рассматривал вариант, что под моим логином видно какой-то раздел, в этом разделе если нажать комбинацию клавиш, то появляется окно ввода пароля и входишь в даминку. Но такой вариант мне кажется дурацким. Обосновать не могу, но так кажется.
Вообще не редкость наверное в CMS вход в админку только от конкретного юзера, т.е. в админку попасть
можно либо залогинившись от админа например и тогда появляется раздел админки, либо тоже самое
но с двумя паролями, первый на пользователя, второй на админку. Второй соответсвенно по секурней будет.
Второй момент - это путь до админки, т.е. как скрыть ее. Тут два возможных варианта решения мне видится,
суть в принципе одна, но реализация немного разная:
-- рандомное имя админки + проверка на юзера. /my_super_adminka8909898908.php и если пинг не от админа
редирект на index. Ну и желательно чтобы все редиректило на index, ну или куда хочешь, но на одну страницу.
-- тут тоже самое, только юзаем request_uri. Панель входа в админку появляется только при определенном пути,
например domain.com/admin_super_puper_2020/ - ну имя соответсвенно тож рандом. Можно открыть доступ(панель входа)
только при наличии нескольких определенных параметрах - domain.com/admin/param1/param2/
И в первом и во втором случае никаких ссылок, вкладочек, менюшек и тд на админку не ведет.
Сидеть угадывать admin.php administrator.php и тд можно очень долго.
Путь сохраняешь себе + два пароля. Дешево и сердито
Плюс привязка к ip, железу не спасут от атак типа csrf, csrf via xss.
А используя один из вариантов выше, такое сложнее провернуть.
Дополнительно отсутсвие пути к админке в бд, например прописана только в конфиге,
потенциальная скуля даст пассы(которые еще пробрутить нужно), но не даст пути к админке
если не можем читать через нее, уязвимости типа file read дадут path, но одного его мало ...
Если рандомное имя скрипта админки - то и читалка не поможет в доступе к админке.
Вобщем жизнь усложнит нормально я думаю.