Решил перейти с gentoo на opensuse 10.3 т.к. запарился я все компилить, а комп у меня 6-ти летней давности и пакеты вроде kde собираются по 4-е дня.
Значит opensuse по-моему очень подходит виндуз юзерам, ибо все устанавливать можно без каких либо познаний в консоли. Править конфиги тоже в ручную не пришлось.
Есть встроенное средство обновления, похожее как в винде (тоже в трее сидит), которое по желанию отыщит софт, который можно обновить.
Драва все встали на ура. Добавил репозиторий nvidia и установил драва видухи. Все без проблем и никаких правок xorg.conf

Все вполне удобно и особыми знаниями обладать не нужно.
Некоторые минусы тоже есть, но вполне решаемые.
Нет поддержки mp3 в простых коробках. Решается установкой xine-libs из не официального источника suse (pacman). Устанавливаться кликом мыши в окне браузера. ( gstream у меня как-то хрипел, поэтому хоть он и есть официально, его не брал)
После установки kde-шной версии был установлен бесячий софт beagle, что-то вроде поисковой системы десктопа. Эта вещь тормозит, когда индексирует файло, поэтому её сразу удалил.
В десктоп системе совершенно не понятно почему-то весел sshd, хотя в сузе есть фаервол, который это закрывает, но все-равно на десктопе это не нужно, поэтому просто выключил через админку yast (без консолей!

)
Официальные репозитории притормаживают с софтом. Так например некоторые программы старее, чем уже существующие. Но при желании всегда можно все скомпилить