|
Постоянный
Провел на форуме: 807041
|
|
Бюджетные мобильники,
или 'Мне нужен просто телефон.
Чтоб звонил'
Ты, как единственный разбирающийся, компьютеры иногда для своей конторы закупаешь, поэтому слово 'бюджетный' представляешь себе вполне отчетливо. Они у вас (конфигурации) именно такие и есть. Вот с бюджетными мобильниками та же история. Они недорогие и именно 'чтоб звонили'. Ничего плохого в этом предназначении, конечно, нет, более того, рискну предположить, что эта категория и есть наиболее продающаяся. Услуги связи сейчас сильно подешевели (это лет пять назад любой мобильник был предметом роскоши) - не знаю, как у вас, а здесь даже пенсионеры и те научились пользоваться сотовой связью, представляешь, телефоны для дачи покупают! Да и вообще, многие, кто приобретает телефон ради его прямого предназначения просто не знают, чего еще можно от него требовать. Что, сомневаешься? А давай пофантазируем, сам сейчас поймешь.
Допустим, человек хочет купить себе недорогой сотовый телефон, чтобы иметь возможность поддерживать связь с домом в любой момент времени. На что он в первую очередь будет обращать внимание? Не знаешь?!! Да на цену наш российский человек будет обращать внимание в первую очередь! Он узнает, что в таком-то месте продаются телефоны, допустим, по $70, поедет туда смотреть и уже во вторую очередь станет оценивать внешнюю привлекательность конкретной модели (суть дизайн), вес, размеры аппарата. Ну, пожалуй, его может заинтересовать время работы от батарей. Как показывает практика, многие даже не представляют разницы между никель-металлгидридными (Ni-MH) и литий-ионными (Li-Ion) аккумуляторами, хотя первые обладают не очень удобным эффектом памяти - знаешь, да, что пока Ni-MH аккумуляторы полностью не разрядятся, начинать заряжать их не стоит, иначе батарея 'запомнит' состояние, до которого ее разрядили, и в следующий раз будет считать именно эту остаточную емкость состоянием полной разрядки? А это неправильно. Как не понял? Ну, смотри, если всю емкость принять за 100%, разрядилась у тебя батарея до 20%, и ты поставил ее заряжаться. Так вот в следующий цикл разрядки она эти 20% будет ничтоже сумняшеся считать нулем! Раз - и ты получаешь батарею емкостью уже не 100%, а 80%. То есть тебе каждый раз нужно ставить телефон на зарядку только тогда, когда он 'сел' полностью, а это не совсем удобно. Точнее, совсем неудобно. Бывали случаи, когда по незнанию люди себе за полгода аккумулятор 'убивали'. Литиевые батарейки таким эффектом памяти, хвала техническому прогрессу, не обладают - их можно подзаряжать в любой момент. Но они, как все хорошее, и дороже. А в мобильники эконом-класса ставят, как правило, именно первый, недорогой тип. Хотя в последнее время можно и недорогой телефон с литиевым аккумулятором купить. Конечно, тем, кто покупает аппарат подороже, получить неправильный аккумулятор не грозит - там по-любому будет стоять либо литий-ионный, либо литий-полимерный (Li-Pol).
Совсем, похоже, я тебя в сторону от сути увел. Так вот, большего от недорогого (экономичного, бюджетного) аппарата требовать никто не станет. Часы и будильник сейчас есть у всех моделей поголовно, калькулятор - валюту около обменника посчитать - практически тоже. Ну, можно еще вибровызов упомянуть, это когда вместо дичайших звуков, пугающих бабулек в троллейбусе, телефон в кармане начинает вибрировать. Эта функция есть не у всех аппаратов, учти, она удобна, поскольку позволяет быть толерантным по отношению к окружающим в общественных местах, но отсутствие ее, как ты сам понимаешь, абсолютно не смертельно. Что еще? Календарь, напоминалка событий (она же будильник)? Тоже есть сейчас практически у всех. Дальше уже начинаются изыски - возможность самому программировать мелодии, менять логотип (картинку-заставку). Сам понимаешь, это не предметы первой необходимости, и люди (особенно, повторюсь, если они об этом вообще не знают), легко без этого обходятся.
Что ты говоришь?!!! Про ИК-порт, WAP и GPRS вспомнил! Начитался, понимаешь, интернета: Во-первых, дорогой мой, не такие уж это простые технологии, чтобы их в бюджетный телефон запихивать - они денег стоят. А во-вторых, представляю себе, как твоя теща в перерывах между окучиванием картофеля и прополкой огурцов на даче будет по WAP новости читать, или тесть записную книжку трубки с Outlook по ИК-порту синхронизировать. Не смеши:
В общем, будем считать, что ты для себя понял: бюджетный или экономичный мобильник - это аппарат строго до $100, со всеми необходимыми функциями (телефонная книга, будильник, калькулятор), возможно с вибровызовом, батареей средней емкости, никелевой или литиевой, средних размеров и веса. Дизайн - ну дизайн штука такая, сам понимаешь, классификации не сильно поддается. Одно могу сказать - миниатюрный, сверхлегкий аппарат тебе за такие деньги не грозит. 'Книжка' - тоже вряд ли. А в остальном, вполне есть из чего выбрать. Хочешь, можем по конкретике пройтись. Пройтись?! Только понимаешь, как ни странно, не у всех производителей есть бюджетные аппараты. Непонятно, правда, почему, но факт остается фактом. Найди, попробуй, например, бюджетный Benefon или SonyEriccson. Точнее, младшие модели-то у них, конечно, есть, но по цене они, скорее, относятся уже к middle range, нежели к телефонам 'для всех'. Ну да ладно. У нас Motorola есть и Siemens. Пока они живы (дай им бог здоровья и всяческого благополучия), наши студенты и домохозяйки всегда будут обеспечены надежными и дешевыми трубками.
Если не хочешь тратить много денег, посмотри на Motorola T191 или T193. У них, правда, C300 на подходе, но пока он до вас дойдет: нечего ждать, покупать пора. Из Siemens смотри A35, A40 или C45 (серебряный очень ничего!), еще можешь иметь в виду LG 1200, Alcatel OT310 (супруге твоей точно понравится), Panasonic GD35: Очень симпатичный Ericcson 3618. Если хочешь темным вечером в парке освещать путь себе и любимой голубым фонариком, обрати внимание на Samsung R200/210 - отличный аппарат, правда, пока еще дороже сотни стоит. Но ненамного. Короче, что я ученого учу, в любом интернет-магазине задашь поиск по критериям 'до 100 баксов', отберешь что нравится, сравнишь характеристики, а потом начнешь искать, что из этого в твоем городе продается. Не маленький:
Средний класс - основа основ
Знаешь, в классификации мобильников самый щекотливый и тонкий момент - отличить телефон middle range (иначе средний класс, средний уровень) от начальной, бюджетной категории. Не очень хорошо этот процесс поддается формализации. Иногда просто непонятно, то ли это нижний уровень среднего уровня (каламбур!), то ли верхний уровень бюджетных моделей. Проще, наверное, будет сказать так: средний уровень - это все, что отличается от бюджетных моделей по функциональности и цене (естественно, в сторону повышения), но не имеет особенностей присущих моделям бизнес-класса. То есть получим симпатичный, функциональный мобильник с продвинутой записной книжкой, поддержкой WAP, может статься, с полифоническими мелодиями, но, если нет, то уж с возможностью их редактирования точно, играми и ценой примерно до $150. Расплывчатое определение, понимаю, но тут уж никто не виноват. Придется забежать вперед и сказать, что главные признаки телефона бизнес-класса - это продвинутые коммуникационные возможности: обязательно ИК-порт/Bluetooth, GPRS, органайзер, большая записная книжка. Кстати, пока я писал, мне хорошее определение в голову пришло. Middle range телефоны - это аппараты для людей, которым не нужны коммуникационные возможности, поскольку ПК или КПК они по жизни не пользуются, но все остальные функции хотят использовать на полную. Получаем на выходе: приятный дизайн (традиционный или книжка), достаточно продвинутый органайзер + записная книжка, игры, полифонические мелодии с возможностью записи и редактирования собственных. Цена - впрочем, цену я уже тебе озвучивал. Чтобы ты окончательно понял, что я хотел сказать в этом сумбурном абзаце, вот несколько типичных представителей семейства - мы как раз недавно составляли каталоги: Alcatel OT700/512, Panasonic GD93, Sony CMD J70, Samsung N600/620/400 (ах, какая там, дружище, полифония - что твой AWE64!), Siemens M35i или S40, Sagem MW3020. Пожалуй, чтобы разобраться, достаточно.
Бизнес-класс - 'ну-ка,
скажи дяде-менеджеру,
сколько у тебя денюжек?!'
При слове бизнес-класс у меня сразу возникает ассоциация с выхолощеными дядечками, чисто выбритыми, подтянутыми, ездящими на BMW, ну или на крайний случай на Mitsubishi Lancer. Такие, как правило, имеют Compaq iPAQ последней модели, в придачу к нему ThinkPad или Sattelite, все свои дела, вплоть до походов с коллегами в боулинг, заносящие в планировщики, обожающие синхронизировать записные книжки в каждом из устройств друг с другом, для чего им всенепременно нужны 'Голубые Зубы', всякие ИК-порты, GPS-приемники, в общем, все, без чего простой смертный может обойтись, точнее, он просто не будет знать, что с этим делать. К сожалению, в нашей российской действительности (а тебе, как обитателю глубинки, это должно быть лучше меня знакомо), лощеные дядечки замещаются толстыми 'пальцастыми' мужиками в малиновых пиджаках, но, которые, тем не менее, с превеликим энтузиазмом обожают обвешиваться с ног до головы модным и навороченным 'железом'. Знаешь, иногда просто обидно, что купить это железо могут почему-то те люди, которым оно совершенно не нужно. А те, кто мог бы использовать его (железа) возможности на полную катушку, вынуждены облизываться, ждать падения цен, покупать б/у: Иначе говоря, искать всяческие компромиссы между функциональностью и ценой. Прости, увлекся, конечно, это на совсем другую тему. Но, если бы у меня был такой знакомый дядечка, и он бы (мифический случай!) спросил бы у меня совета, я бы ответил примерно следующее - 'мужик, иди и купи себе Nokia 6310i'. Нет, характеристик я тебе перечислять не буду, у тебя Интернет на работе есть. Но вот что касается выдержанного, элегантного стиля плюс функциональности на высшем уровне - это как раз и будет идеальный представитель категории аппаратов бизнес-класса. Да знаю я, как ты не переносишь мои восторги по поводу конкретной железки, но ты сначала залезь в Интернет и посмотри. Конечно, не Nokia единой жив бизнесмен - аппаратов такого класса на рынке хватает. Кроме 6310i обязательно посмотри на Siemens ME45 и Alcatel 715. Последний мне, кстати, нравится не меньше Nokia. Мало того, что сам по себе красавец - голубая подсветка, экран 100х150 пикселей, так еще и записная книжка на 800(!) записей, и на каждую запись 23 поля. Не знаю, как тебя, а меня впечатляет.
Чтобы не разбрасываться, вот тебе резюме для краткости - хочешь быть похожим на бизнесмена хотя бы мобильником, выбирай себе модель с большой записной книжкой, Bluetooth (на худой конец ИК-портом) и GPRS. Остальное, вроде полифонических мелодий, игр, WAP и пр. приложится автоматически. О деньгах не думай (шучу). Нет, а что, ты всерьез полагаешь, что если такому господину понравится 'именно этот мобильник', он будет задумываться, сколько он стоит - $200, $250 или $300? Взялся быть похожим на бизнесмена - будь добр, соответствуй!
|