HOME FORUMS MEMBERS RECENT POSTS LOG IN  
× Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Нет аккаунта? Регистрация
Баннер 1   Баннер 2
НОВЫЕ ТОРГОВАЯ НОВОСТИ ЧАТ
loading...
Скрыть
Вернуться   ANTICHAT > БЕЗОПАСНОСТЬ И УЯЗВИМОСТИ > Этичный хакинг или пентестинг > Задания/Квесты/CTF/Конкурсы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Старый 20.04.2024, 19:28
vov4ick
Познающий
С нами: 1260136

Приветствую всех тех кто увлекается CTF, этот райтап будет посвящен заданию Безопасное хранилище в категории Веб на Antichat.

Задание может завести вас в тупик, так же как и меня. Здесь я опишу свое решение данного таска, и буду признателен отписать в комментарии если вы решили его по другому.
С первого взгляда это обычный сайт, через который можно загружать файлы на сервер.

В данном случае загружать можно только PNG. В задании стоит проверка на расширение и MIME типа файла. Это легко проверяется, но в конечном счете мне ничего это не дало.
В итоге я переключился на другой параметр. А именно на первое поле в создании каталога.

Отправляя такой запрос мы получаем ответ, что такой каталог создан и находится по сгенерированному пути.
Мы воспользуемся такой инъекцией как OS Command Injection. Это тип атаки на безопасность веб-приложений, когда злоумышленник может
выполнить произвольные операционные системные команды на сервере, используя уязвимость в обработке входных данных.

Попробуем использовать ее и посмотрим на ответ :

В нашем примере мы передали через | ls команду которая обычно используется для вывода содержимого текущего каталога.
Попробуем посмотреть содержимое каталога чуть выше :

Успех нужный файл с флагом найден, нам останется только прочитать его. Это я оставлю тем кто еще только на пути решения.

Вывод:

Если веб-приложение не обрабатывает входные данные правильным образом и позволяет выполнение таких команд напрямую на сервере, то злоумышленник может получить доступ
к системным данным, выполнить нежелательные операции и взломать сервер.
Для защиты от подобных атак необходимо тщательно фильтровать и валидировать все входные данные, избегать использования сомнительных символов и операторов в командах, а также
использовать безопасные методы обработки данных, например, пользуясь подготовленными запросами в базе данных или использованием специальных библиотек для обработки файлов и команд.