|
|

05.09.2009, 11:04
|
|
Постоянный
С нами:
9258800
|
|
Какие предпочтения и чем обоснованы?
- У меня вот сейчас на тестовом сервачке с грубом возникла маленькая проблемка, записал его в МБР на сколько помню, комп теперь грузится ровно через раз, а через раз выдаёт сообщение, что мол не может найти загрузочный диск
- С чем такое может быть связано?
- И ещё интересный момент, при такой установке загрузчика биос совсем не видно - как можно более оптимально поставить загрузчик, чтобы видеть биос?
- Может лучше вообще в принципе Лило юзать?
|
|
|

05.09.2009, 12:09
|
|
Постоянный
С нами:
9032032
|
|
Лило юзал крайне недолго, поэтому ничего существеннного по нему не могу сказать. С GRUB'ом у меня по первой были траблы, причём именно из-за моих кривых рук. Часто убивал, переустанавливал, а также сталкивался с проблемой почти как у Вас, только в 1 прекрасный день ГРАБ вообще не загрузился. Оказалось, из-за повреждённого МБР (результат юзания Партишена и прочих кривых виндо-прог). Я скачал утилиту MHDD, сделал CLRMBR, далее поднял партиции на места (а лучше их перед этим куданить забекапить), и - о чудо! Работать с ГРАБом одно удовольствие, особенно если под рукой загрузочный диск вашего дистра. Восстановить виндовый загрузчик - 2 клика, восстановить ГРАБ - пару кликов и 5 сек работы в консоли. Кому нужно - поищу и выложу сюда краткий ман по восстановке.
|
|
|

05.09.2009, 12:12
|
|
Познающий
С нами:
9014079
|
|
Я когда-то юзал Лило, но все-таки сполза на груб.
1. Что значит - БИОС совсем не видно? Загрузчик очень мало связан с биосом.
2. Есть подозрение, что у Вас sata-винты записаны в конфиге груба как hda. Поэтому лучше бы и конфиг увидеть.
|
|
|

05.09.2009, 14:10
|
|
Новичок
С нами:
10182307
|
|
Юзаю граб, даже если какие-то ошибки возникают - сразу можно все восстановить достаточно легко.
П.С. Часто вижу на нерабочих терминалах си линуксом(те что банкоматы) LILO, который отказываеться загружаться
|
|
|

06.09.2009, 00:02
|
|
Новичок
С нами:
8963681
|
|
Хм.. А я по старинке предпочитаю LILO.
Хотя этот загрузчик и не очень сейчас развивается.
Тем не менее, скорее всего, в случае косяка с конфигурацией, придется грузиться с флешки и править конфигурацию.
Возможно, для новичков GRUB лучше.
|
|
|

14.09.2009, 22:43
|
|
Постоянный
С нами:
9258800
|
|
а кто как совмещает по несколько систем на одной ПК-шке?
Лило-Груб конечно хорошо, но умеют ли они нормально грузить что-то, кроме родного никса? - раньше помниццо, надо было "делать образ загурзчика никса" и зпаускать его из под нтфс-загрузчика, сейчас вроде бы груб научился винду грузить, но а если захочется много разный систем наставить и не под виртуалкой, а в реальные разделы харда, вот тот же МАК, скажем - таким экстримом кто-то успешно занимался?
сам подумываю, что в таком случае лучше воспользоваться сторонним централизованным решением типа Акроникс-Селектора
tlittle написал(а):
Я когда-то юзал Лило, но все-таки сполза на груб.
1. Что значит - БИОС совсем не видно? Загрузчик очень мало связан с биосом.
2. Есть подозрение, что у Вас sata-винты записаны в конфиге груба как hda. Поэтому лучше бы и конфиг увидеть.
нет, винты ИДЕшные, а такую фигню с грубом вместо биоса я не впервой вижу и на другом железе в том числе - так что дело обычное, но в этом случае оно некорректно обрабатывается
ancifer2002 написал(а):
Восстановить виндовый загрузчик - 2 клика, восстановить ГРАБ - пару кликов и 5 сек работы в консоли. Кому нужно - поищу и выложу сюда краткий ман по восстановке.
вот мне бы и понять, как грамотно и быстро этот ГРУБ переместить из МБР, чтоб он на биос не влиял?
вот здесь:
Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 3 сообщения, у вас 0 сообщений.
вроде бы развёрнуто про настройку/установку ГРУБа, но моя конкретика всё же не доразжёвана
|
|
|

15.09.2009, 13:54
|
|
Новичок
С нами:
8963681
|
|
Akme написал(а):
а кто как совмещает по несколько систем на одной ПК-шке?
Лило-Груб конечно хорошо, но умеют ли они нормально грузить что-то, кроме родного никса? - раньше помниццо, надо было "делать образ загурзчика никса" и зпаускать его из под нтфс-загрузчика, сейчас вроде бы груб научился винду грузить, но а если захочется много разный систем наставить и не под виртуалкой, а в реальные разделы харда, вот тот же МАК, скажем - таким экстримом кто-то успешно занимался?
Так ведь известные мне загрузчики операционок (виндовый в частности) ставятся в Boot Sector соответствующего раздела.
А вот то же lilo, ну или grub можно установить в MBR.
Разумеется, они все занимают больше, чем сектор, но это уже детали.
Далее передается управление из корневого загрузчика просто на загрузчик соответствующего раздела - лишь бы он умел ожидать, что его могут запустить, и знал откуда грузить систему.
С маками не проверял, винду, dos и тот же linux, да и freebsd такая система загужает нормально.
|
|
|

15.09.2009, 14:29
|
|
Участник форума
С нами:
10560396
|
|
а помоему, так без разницы какой загрузчик пользовать.
какой стоит по дефлоту в данной оси, так и пусть стоит, лишь бы работал. по опыту: груб - проще, лило - привычней . это как религия, как любовь к антивирусам и сотовым телефонам: - кому что нравится
|
|
|

15.09.2009, 16:43
|
|
Новичок
С нами:
7378166
|
|
Это точно. Можно использовать и груб и лили и что угодно. Я пользую груб - сила привычки. У груба, да и у лило, вероятно, весьма подробные мануалы - если их внимательно покурить, то вопросов, как грузить разные ОС вообщем и не возникнет. Если же хочется попроще - пользуйте какой нить ОС селектор, например от Acronis - там уж сплошные ГУИ с подсказками.
И очень хочется посмотреть, каким же это образом Груб на БИОС влияет? Каким образом загрузчик, находящийся на жестком диске, вдруг начинат влиять на БИОС, как злобный вирус?
|
|
|

18.09.2009, 02:36
|
|
Постоянный
С нами:
9258800
|
|
ameer написал(а):
И очень хочется посмотреть, каким же это образом Груб на БИОС влияет? Каким образом загрузчик, находящийся на жестком диске, вдруг начинат влиять на БИОС, как злобный вирус?
лучше б кто подсказал, ссыль подсунул на хорошую инструкцию по переустановке ГРУБа в Дебиане из МБР в диск, потому как показать свою беду не представляю себе возможным - проще её решить
|
|
|
|
 |
|
|