Ричард Мэттью Столлман (англ. Richard Matthew Stallman, родился 16 марта 1953, Манхэттен, Нью-Йорк) — основатель движения свободного ПО, проекта GNU, Фонда свободных программ и Лиги за свободу программирования. Автор концепции «копилефта»,
Одно время, мне очень по душе пришлось его высказывание
Цитата:
Мы боремся за свободу, за права человека. Сегодня важно добиться права на свободное пользование компьютером, чтобы иметь возможность защищать другие права человека. Так всегда и происходит: если вы не защищаете одни права, вам потом тяжело защищать другие. Сейчас самая большая угроза правам человека исходит от правительств, которые служат мегакорпорациям. Они на самом деле уже превратились в сатрапов империи мегакорпораций. Собственническое ПО нужно им, чтобы контролировать людей
даже отрицать не стану - во мне сразу поднялось еще одно крыло, поднявшее выше мои мысли, сознание. И когда кто то говорит - я желаю изменить Мир, одним из людей, который менял, сразу вспоминается и Ричард, вместе с Линусом, Джобсом, Митником...Вообще Столлман, на мой взгляд, есть яркий пример ХАКЕРА, именно ХАКЕРА по его сущности.