HOME    FORUMS    MEMBERS    RECENT POSTS    LOG IN  
Баннер 1   Баннер 2

ANTICHAT — форум по информационной безопасности, OSINT и технологиям

ANTICHAT — русскоязычное сообщество по безопасности, OSINT и программированию. Форум ранее работал на доменах antichat.ru, antichat.com и antichat.club, и теперь снова доступен на новом адресе — forum.antichat.xyz.
Форум восстановлен и продолжает развитие: доступны архивные темы, добавляются новые обсуждения и материалы.
⚠️ Старые аккаунты восстановить невозможно — необходимо зарегистрироваться заново.
Вернуться   Форум АНТИЧАТ > БЕЗОПАСНОСТЬ И УЯЗВИМОСТИ > Песочница

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Старый 30.03.2019, 16:08
olddirtybastard
Guest
Провел на форуме:
8849

Доброго времени суток! Хотел по интересоваться к какой литературе (авторы, издания) можно обратиться для лучшего понимания системы linux.

Первый раз ставил убунту, но особо не выдавался в детали работы. Хотел поставить арч - не вышло (ввиду отсутствия поддержки архитектуры проца), поставил дебиан 9.

Книг море, но не могу найти нормальную последовательность изложения материала. Начиная с детального пояснения зависимостей, пакетов, репозиториев (что это такое и каким оно бывает) и непосредственно оканчивая командами для управления системой и основными методами достижения максимальной анонимности в сети.

Буду преблагодарен за полные и конструктивные рекомендации.

Старый 30.03.2019, 17:52
K800
Guest
Провел на форуме:
697724

Избитый ответ на вопрос "Какой язык программирования вы посоветуете изучать для дальнейшего в этой области роста?" это ответ "Английский".

Ответ на Ваш вопрос, как вариант: https://www.hackers-arise.com/linux-fundamentals

P.S. В целом сайт https://www.hackers-arise.com/, для владеющих языком, очень даже познавательный и полезный.

P.P.S. На античате про Linux читать здесь: /forums/124/

Старый 31.03.2019, 08:53
olddirtybastard
Guest
Провел на форуме:
8849

Цитата:
Сообщение от K800  
K800 said:

Избитый ответ на вопрос "Какой язык программирования вы посоветуете изучать для дальнейшего в этой области роста?" это ответ "Английский".
Ответ на Ваш вопрос, как вариант:
https://www.hackers-arise.com/linux-fundamentals
P.S. В целом сайт
https://www.hackers-arise.com/
, для владеющих языком, очень даже познавательный и полезный.
P.P.S. На античате про Linux читать здесь:
/forums/124/
А из печатной литературы в русском переводе ничего не можете выделить? Я с английским не то чтобы сильно плохо,но не очень хорошо... Получится не очень удобно.

Старый 31.03.2019, 09:57
K800
Guest
Провел на форуме:
697724

Цитата:
Сообщение от olddirtybastard  
olddirtybastard said:

А из печатной литературы в русском переводе ничего не можете выделить?
hxxp(s)://tproger.ru/books/linux/

hxxp(s)://proglib.io/p/6-best-linux-books/

Старый 31.03.2019, 21:41
olddirtybastard
Guest
Провел на форуме:
8849

Цитата:
Сообщение от K800  
K800 said:

hxxp(s)://tproger.ru/books/linux/
hxxp(s)://proglib.io/p/6-best-linux-books/
Эти посты я читал. Благодарю.

Старый 01.04.2019, 15:46
Knyage
Guest
Провел на форуме:
495

Святая-святых Unix и Linux: Книга для системных администраторов издание 4. Здоровый толмут на все случаи жизни) Не пытайся читать от и до, читай по темам. Заинтересовало про пакетные менеджеры - открой главу и читай.

А то это стандартная ошибка новичков - читать ее с нуля ииии забросить, не дочитав.

П.С. еще есть https://debian-handbook.info/browse/ru-RU/stable/ , правда там пока только под 8 версию, но глобально разницы мало будет, так что тоже хороший вариант.

Старый 27.09.2019, 21:07
KIR@PRO
Постоянный
Провел на форуме:
905389

Отправить сообщение для KIR@PRO с помощью ICQ

olddirtybastard не пытайся изучить весь Linux разом, как уже сказали выше, начни с поиска ответов на уже поставленные вопросы

Цитата:
Сообщение от None  
Начиная с детального пояснения зависимостей, пакетов, репозиториев
По мере нахождения ответов, у тебя будут появляться новые и новые вопросы. На большинство вопросов о командах Linux, ты сможешь найти ответы на https://www.opennet.ru/man.shtml? где просто вводишь интересующую команду (которую нашел в какой-то статье, где не описано детально как она работает).

Изучать что-либо надо именно постепенно, по мере появления вопросов. Отправной точкой может быть любой вопрос. Я, например, в далёком 2004 начал свой путь программирования с того, что мне не хватало одной простейшей функции в моём любимом TotalCommander'е, после чего возник вопрос "А могу ли я, добавить эту функцию самостоятельно?" и понеслось изучение сначала Delphi, потом Cи, потом и вовсе Assebmler, а параллельно заинтересовался Linux и веб языками, а конкретно PHP.

Кто ищет ответы на свои вопросы, тот всегда найдет!

Начни с изучения пакетных менеджеров (apt, yum, dpkg, etc...) некоторые из которых стоят по умолчанию, в зависимости от дистрибутива. Например apt стоит в линейке Debian, куда входит Ubuntu, а yum (вроде бы, так как я не любитель цента) стоит в CentOS/Rhel. Но это не означает, что в CentOS/Rhel нельзя поставить apt )))

По поводу анонимности, прям так и ищи статьи, "анонимный сёрфинг с Linux"

P.S. да, я археолог

Старый 29.09.2019, 12:51
DartPhoenix
Guest
Провел на форуме:
295690

Для перехода на Линух первоначально требуется решить вопросы, которые ты решал в Венде.

Набрать документ (если набираешь вслепую - настойчиво рекомендуется vim), порисовать в gimp, юзать midnight commander, добавлять программы в автозагрузку, писать простенькие скрипты (ну это кому-как конечно), посмотреть фильм, настроить ассоциации файлов. И.т.д. Иначе будет много боли ибо ты не можешь даже как обычно сделать скриншот простым нажатием на PrintScreen. И буфер обмена работает совсем не так как в Венде.

Было-бы неплохо нашлепать соответствующий ман для переходящих на Линух с Венды кстати.

Ответ