ANTICHAT — форум по информационной безопасности, OSINT и технологиям
ANTICHAT — русскоязычное сообщество по безопасности, OSINT и программированию.
Форум ранее работал на доменах antichat.ru, antichat.com и antichat.club,
и теперь снова доступен на новом адресе —
forum.antichat.xyz.
Форум восстановлен и продолжает развитие: доступны архивные темы, добавляются новые обсуждения и материалы.
⚠️ Старые аккаунты восстановить невозможно — необходимо зарегистрироваться заново.
 |
|

17.10.2016, 22:26
|
|
Guest
Провел на форуме: 14418
|
|
...что бы уверенно себя чувствовать как в программировании так и в области шифрования?
Школьники утверждающие, что ненужно никакой математики, а только копипаст кодов, проходят мимо. Та-же дискретная математика, матрицы, системы уравнений, вероятности, мат анализ, явно не для младших классов. Кто знает, что тут нужно для быстрого старта и быстрого полёта?
|
|
|
|

17.10.2016, 23:27
|
|
Guest
Провел на форуме: 23743
|
|
Сообщение от Курама
Курама said:
↑
Кто знает, что тут нужно для быстрого старта и быстрого полёта?
la26: Купил один местный журнал. На обложке крупными буквами: "Как открыть собственный бизнес без проблем".
Открываю статью, а там этот заголовок и на 2 страницы крупным шрифтом одно слово - "НИКАК".
bash.org.ru
|
|
|
|

18.10.2016, 01:55
|
|
Новичок
Провел на форуме: 21821
|
|
Сообщение от Курама
Курама said:
↑
Школьники утверждающие, что ненужно никакой математики, а только копипаст кодов, проходят мимо.
ну большинству людей которых называют программистами математика не нужна
Сообщение от Курама
Курама said:
↑
что бы уверенно себя чувствовать как в программировании
смотря что программировать
Сообщение от Курама
Курама said:
↑
и в области шифрования?
смотря что шифровать, для наиболее распространённых задач хватит статей вроде криптография для чайников
Сообщение от Курама
Курама said:
↑
матрицы, системы уравнений
ну вот это, например, пригодится если решил написать свой движок для трёхмерных игр
|
|
|

18.10.2016, 02:22
|
|
Guest
Провел на форуме: 18526
|
|
К исходоебингу не призываю, но если ты не собираешь писать что-то на уровне протоколов, то можешь забыть это. В любом случае, если что-то задумал накодить и тебе вдруг нужна стала математика (а такое бывает редко), ты всегда за несколько минут нагонишь, то чего не знал.
|
|
|
|

18.10.2016, 07:16
|
|
Guest
Провел на форуме: 97867
|
|
Смотря что ты собрался писать. Если 3д-графику, мощные алгоритмы шифрования, нейронные сети - тогда надо хорошо знать, не хуже чем на институтском уровне. Я когда-то писал бота для игры, в нём было дофига всяких вычислений, пришлось открывать школьный учебник и вспоминать забытое. Но когда есть мотивация сделать что-то на практике то хаваешь математику в сто раз лучше чем в институте. Потому что в институте на матане у тебя в голове всего один вопрос "нахера всё это нужно??". А а когда тебе нужно вычислить оптимальную траекторию полёта чтобы закодить программу - тогда ответ на этот вопрос находится очень быстро.
Если ты собрался делать сайтики, писать модули ядра ОС, делать софт для бизнесовых задач - математика тут не особо нужна.
|
|
|
|

18.10.2016, 21:51
|
|
Guest
|
|
хотца автоматизировать дешифровку трафика, а иногда это то ещё мозгоёбство. + в последнее время возникло ощущение, что я что-то упустил на самом начальном уровне, самые азы, но чего не хватает никак понять не могу. а что бы лезти в криптографию нужен хороший матан, но что конкретно нужно я сам хз. так как местами плаваю в некоторых темах в той-же высшей математике, знаю лиш небольшие огрызки.
|
|
|
|

18.10.2016, 23:03
|
|
Новичок
Провел на форуме: 21821
|
|
Сообщение от Курама
Курама said:
↑
в последнее время возникло ощущение, что я что-то упустил на самом начальном уровне, самые азы, но чего не хватает никак понять не могу.
может интеллекта не хватать, но это нормально, для каждого найдётся такая задача, что у него мозги закипят, а криптография это достаточно интеллектуальное дело, но более вероятно не хватает знаний, надо сложность задач постепенно увеличивать, научится решать какие то типовые задачи, перенимать опыт у сообщества, с помощью книг или общения на форумах, задавая конкретные вопросы по непонятным вещам и тд.
Сообщение от Курама
Курама said:
↑
а что бы лезти в криптографию нужен хороший матан
да там вроде нет матана, матан это пределы, производные, интегралы, ряды и т.д.
Сообщение от Курама
Курама said:
↑
хотца автоматизировать дешифровку трафика
максимум что надо это хорошо разобраться как работает этот конкретный алгоритм шифровки и расшифровки, надо поискать мануал / статью где это было бы доступно описано, или чтобы знающий это дело человек посоветовал, а ещё лучше объяснил как это работает, или задать на подходящих форумах вопросы, что именно не понятно, или сформулировать так, подробно описать свою задачу и спросить что надо знать / изучить чтобы решить её
|
|
|

18.10.2016, 23:45
|
|
Guest
|
|
Сообщение от trolex
trolex said:
↑
может интеллекта не хватать, но это нормально, для каждого найдётся такая задача, что у него мозги закипят, а криптография это достаточно интеллектуальное дело, но более вероятно не хватает знаний, надо сложность задач постепенно увеличивать, научится решать какие то типовые задачи, перенимать опыт у сообщества, с помощью книг или общения на форумах, задавая конкретные вопросы по непонятным вещам и тд.
Мозгов пока хватает, а вот знаний...
Книги по криптографии я после математики буду зачитывать. Видимо у всех свой подход, но так или иначе, зная мматематику, дальше будет намного проще.
Сообщение от trolex
trolex said:
↑
да там вроде нет матана, матан это пределы, производные, интегралы, ряды и т.д.
Я не горю желанием кого-то переубеждать, что в програмировании или шифровании нет математики, вопрос был о другом.
Сообщение от trolex
trolex said:
↑
максимум что надо это хорошо разобраться как работает этот конкретный алгоритм шифровки и расшифровки, надо поискать мануал / статью где это было бы доступно описано, или чтобы знающий это дело человек посоветовал, а ещё лучше объяснил как это работает, или задать на подходящих форумах вопросы, что именно не понятно, или сформулировать так, подробно описать свою задачу и спросить что надо знать / изучить чтобы решить её
мне нужен минимальный порог знаний матемматики, без которого продвижение в вышеуказных областях невозможно. С остальныммм, если будут вопросы спрошу.
|
|
|
|

19.10.2016, 01:13
|
|
Guest
Провел на форуме: 33799
|
|
Сообщение от Курама
Курама said:
↑
...что бы уверенно себя чувствовать как в программировании так и в области шифрования?
Давайте отделим "мухи от котлет". Программисту не нужны математические познания выше школьного уровня, если он решает тривиальные задачи. В том числе связанные со стойкой криптографией.
Отдельная тема - теоретическая криптография, криптоанализ. И для этого не нужно уметь обращаться с компьютером вообще. Но обязательно нужно знать математику на высочайшем уровне (математический анализ - уровень аспирантура и выше). Если вы не заканчивали соответствующий институт - вам это не нужно. Поэтому математику можете изучать только в целях удовлетворения личного любопытства.
Сообщение от Курама
Курама said:
↑
хотца автоматизировать дешифровку трафика
Замечательно! Изучайте языки программирования, стандарты. Или вы реально верите что можете тягаться с криптоаналитиками и самостоятельно что-то дешифровать или шифровать, искать методы разрешения криптографических задач? Это просто смешно. Вам даётся готовый стандарт - пользуйтесь.
Сообщение от Курама
Курама said:
↑
в последнее время возникло ощущение, что я что-то упустил на самом начальном уровне, самые азы, но чего не хватает никак понять не могу
Сообщение от Курама
Курама said:
↑
мне нужен минимальный порог знаний матемматики, без которого продвижение в вышеуказных областях невозможно
Если говорить про азы математики для программиста - это алгебра-логика (булева логика). Её вы должны знать в совершенстве. В идеале - немного шарить в микропроцессорных устройствах, ассемблере.
Вот вам "самые азы". Учебник подкинуть?
|
|
|
|

19.10.2016, 01:19
|
|
Guest
Провел на форуме: 33799
|
|
Сообщение от Курама
Курама said:
↑
Книги по криптографии я после математики буду зачитывать.
Понятно Когда расшифруете четвертую часть скульптуры "криптос", что у входа в штаб-квартиру ЦРУ, дайте знать. А то тут пацаны интересуются.
Вам только матан подучить и немного почитать по криптографии Пару месяцев и готов криптоаналитик!
Вы хоть понимаете всю бессмысленность ваших начинаний?!
|
|
|
|
|
 |
|
|