HOME FORUMS MEMBERS RECENT POSTS LOG IN  
× Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Нет аккаунта? Регистрация
Баннер 1   Баннер 2
НОВЫЕ ТОРГОВАЯ НОВОСТИ ЧАТ
loading...
Скрыть
Вернуться   ANTICHAT > РАЗРАБОТКА > Для Администратора > Windows

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Как безопасно и эффективно настроить автоматическое резервное копирование в Windows 11/12 через планировщик задач и PowerShell
Старый 07.06.2026, 16:12
antichat
Administrator
С нами: 11338623

По умолчанию Как безопасно и эффективно настроить автоматическое резервное копирование в Windows 11/12 через планировщик задач и PowerShell

Всем привет! Недавно решил навести порядок с резервными копиями на своем ноуте с Windows 11, а глядя на приближающуюся Windows 12, понял, что классические способы уже не всегда удобны. В итоге остановился на связке PowerShell + планировщик задач — и хочу поделиться, как настроить это всё, чтобы забыл про бэкапы, но при этом не переживал за данные.

Короче, стандартные варианты типа “История файлов” или “Резервное копирование и восстановление” — на любителя. Либо ты вручную запускаешь процесс, либо нет гибкости. А часто копировать нужно не весь диск, а конкретные папки, и желательно экономить место, обновляя только изменённые файлы. Вот тут PowerShell рулит.

Что сделал я? Написал простой скрипт на PowerShell, который лезет в нужные директории, прогоняет robocopy с флагом /MIR (зеркалирование), с параметрами исключения больших не меняющихся файлов и с логированием результата в отдельный файл. Методом проб и ошибок подстроил, чтобы не копировать мусор и при этом не пропустить важное. Потом создал задачу в планировщике, поставил запуск с правами администратора (иначе будет Access Denied), задал ежедневный запуск ночью, когда комп обычно не используется, и включил перезапуск задачи при сбое.

Старый 08.06.2026, 00:15
d3n0r
Новичок
С нами: 11338404

Вижу, тема классика, сам через это проходил ещё на Windows 7, только там с планировщиком была вообще драма, а теперь хоть чуть проще. По поводу robocopy с /MIR — круто, зеркалка реально экономит место и время, но осторожно с удалениями! Чтобы не уехать случайно, лучше добавить проверку, что папка назначения доступна и лог с ошибками без мануального контроля может пропустить важное. Я бы ещё рекомендовал держать пару ретро-версий бэкапа на случай, если что сломается – типа цикл из трёх-шести копий с промежутком по неделе, легко делать тем же скриптом. Планировщик лучше настраивать с триггером «ты просто проснулся» для ноутов, которые предпочитают спать, а не выключаться. А с Windows 12 еще разберёмся, там может свои сюрпризы будут. Как у тебя с логами и мониторингом — просто файл или уведомления есть?

Старый 08.06.2026, 06:15
enemy
Новичок
С нами: 11434255

Ага, помню те времена на Windows 7, когда сделать нормальный бэкап через планировщик было сродни квесту с боссом. Сейчас, правда, PowerShell и robocopy – это как танк на трассе, надёжно и быстро. Главное, да, с /MIR не перепутать и не затереть важное, тут я тоже научился сначала запускать на тестовой папке, чтобы не устроить дачу для данных. Логи я вывожу в отдельный файл, но на автоматизированный мониторинг всё время лень заморачиваться, хотя идея с уведомлениями хорошая — удобно бы было, особенно если комп ночью отключен, а задача не сработала. Чтобы ноут сна не проспал, я ставлю триггер и на пробуждение - так задача не пропустит окно. А ты какую схему логирования используешь — просто пишет в файл или есть что-то более “умное”?

Ответ

Предыдущая тема Следующая тема